terça-feira, 20 de maio de 2008

Amapá poderá ser produtor de soja


Plantar soja no Amapá é possível. É o que diz as primeiras informações da análise desenvolvida pelo pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – (Embrapa/AP), Gilberto Ken-Iti Yokomizo.
O levantamento trata-se de um estudo sobre o melhoramento genético da soja na região Norte e foi tema do pós-doutorado, realizado na Escola Superior de Agricultura Alberto de Queiroz, vinculada à USP.Com relação à soja no Brasil, foram avaliadas a ocorrência das doenças ferrugem e podridão vermelha da raiz e a análise de experimentos com o grão. O primeiro passo foi a coleta de dados sobre a região de serrado, mais indicada para o plantio. De acordo com o pesquisador existem diversas áreas de serrado no Amapá que, além de serem aproveitadas, são desmatadas. Logo essa pesquisa favorece o plantio e cultivo para posteriormente alanvancar uma produção industrial. Com o melhoramento genético é possível aprimorar a produtividade por meio da adaptação a diversos ambientes, maior resistência a doenças, melhoria da qualidade do grão e da semente e elevar os teores de óleos e proteínas. “Fizemos uma junção dos genes mais resistentes para evitar doenças e o uso de produtos agrotóxicos. Mas não se trata de transgêncico, é uma experiência natural. Ainda aguardamos o resultados finais que estão previstos para 2010”, acrescenta Yokomizo. São aproximadamente mil hectares com plantio de soja no Amapá. Agricultores começam a se interessar e se instalar no Estado, mas não chegam a vinte o número. Produzir e exportar soja seria uma opção a mais para a economia atual, já que existem um milhão de hectares de serrado disponível. Caso fosse utilizado 200 a 250 dessas áreas, tornaria viável a cultivo. Mas isso tudo é um processo, e é preciso matéria prima na quantidade ideal para trabalhar. “Não adianta as indústrias se instalarem e terem apenas 10% de sua capacidade utilizada. Espero que consigamos selecionar proteínas adequadas para os agricultores e orientá-los a fazer o plantio correto”, ressalta.


Flávia Fontes



(Matéria publicada no Jornal A Gazeta - 2008)

Um comentário:

Lucivan Martins de Pinho disse...

Muito boa a matéria. Só que todo essa sede de desenvolvimento através do agronegócio pode ser pago com um preço muito alto. É necessário entendermos que estamos falando de terras de Amapá e toddo este cenário se passa em plena Amazônia,não precisamos cometer erros que outras regiões cometeram.
O Amapá precisa do cerrado, e mesmo que os politico falem que a soja seria plantada somente no cerrado, eu não acreditaria, pois todo empreendedor quando lucra quer ampliar seus negócios, logo a monocultura devastará nossas floretas. O Amapá não precisa da soja. ObrigadO!